About us | Sign up | Login
 


Free Grocery Delivery


YumTrade Online grocery store

Products

Page 1 of 1 1 ]

缤纷城事

9789814243063 缤纷城事
旅游故事


书名          
作者        
出版年         
主题分类       
适合阅读年龄   
出版/发行
页数  
 

:缤纷城事
:尤今  
:2008 
:旅游故事 
:13岁以上
:玲子传媒私人有限公司
216页


buy online
 
 
关于本书:
     尤今以一根瘦瘦的笔,挖掘城市深深的内涵。出现在《缤纷城事》一书里的人物,各自以彩笔为自己美丽的人生填上缤纷的色彩,构成了城市独特的风景线,也使城市的天空显得更加的辽阔、更加的璀璨l他们的故事,也许让你动心,也许使你惊心;或许让你微笑,或许使你流泪。悲和喜,仅仅只是故事给你的第一感觉而已,当你进入故事的核心,肯定能找到多层耐人咀嚼的深长意味。

自序:
    三月初,冬末余威犹在的寒风,在那陡直的大楼缠缠绵绵地绕来绕去;然而,辽阔的天幕却若无其事地蓝着,是那种难得一见的澄清洁亮的蓝,蓝得非常悠闲,非常自得。我穿着套头毛衣,站在窗畔,向下鸟瞰。底下,就是成都的心脏区春熙路。人,像是从泥地里冒出来的涓涓细流,才涌出来,立刻便四分五散,又涌、再涌;嗳,真不知道那么多的人,究竟是从哪儿来的。整条街,就像是一尾鲜活的锦鲤,充满了生气、色彩与光泽。
    在这一刻,我的心,充斥着一种奇特的感觉。
    这是一种旅行多年从来不曾有过的感觉。一直清楚地知道,世界无涯而生命有限,要在有生之年把足迹印遍地球,不管飘到地球的哪一个角落,我都只能当个短暂的过客。要在一个陌生的城市住上长长的五个星期,着实是一个连做梦也嫌奢侈的愿望。
    然而,现在,这个愿望,居然就在眼前落实了。
    按照计划,我将在成都住上五周冬末两周、盛夏三周,当一名开创先河的驻城作家。
    我是在2007年3月接到这项别开生面的邀请的。
    发出邀请的,是《成都日报》的编委李若锋先生。
    他希望我能在成都住下来,以一名作家敏锐的触觉,自由自在地看成都、听成都、逛成都、感受成都、思索成都,然后,随心所欲地写成都。
    任何史无前例的新尝试,对于从事创作的人来说,都是一种无可抗拒的大诱惑。
    于是,我来了。
    来到了这座人人号称来了就不想回去的城市。
    住在春熙路的一幢公寓里,过着市井小民的生活。
    以一根瘦瘦的笔,挖掘城市深深的内涵。
    愈挖,便愈着迷。
    大家都说这是一座消闲的城市,而少不入川,老不出川这两句老话便为成都人喜爱生活享受的习性作了难以辩解的注脚。十余年前,我曾两次到成都,为参与签名活动而作了短暂的逗留,当时,看到大小茶馆日日座无虚设的盛况,心想:  成都人的血液中,的的确确是潜藏着喜欢悠闲的这种特殊基因的。
    然而,以驻城作家的身份住下来以后,我才发现,表面上悠悠闲闲地浸在金色茶液里的成都人,事实上有着不为人知的积极与奋发;不过呢,他们绝不好高骛远地把人生的目标定得老高、老远,反之,他们脚踏实地,一步一脚印地走;而走着时,他们又不愿白白辜负人生道路两侧的大好风景,边走边看,边看边享受。基于这样的心态,他们不愿正经八百地坐在钢骨水泥的办公室里谈合同、签合约,他们选择到人声鼎沸的茶馆去,在袅袅的茶香里、在谈笑风生间,不着痕迹地完成了一宗又一宗生意。
    工作时全力以赴的成都人,在宠自己时,用的也是不遗余力的狠劲。桃花盛开时,他们在满山泌出的桃色中筑方城战;枇杷成熟时,他们成群结队下乡摘枇杷;就连原本无比艰苦的农耕生涯,居然也巧妙地被他们转化为城里人的一种消闲方式。
    饮食文化在成都更被发挥得淋漓尽致,只六个字,便可概括一切:  要吃啥,便有啥,尽管小食店、大餐馆、快餐店、小吃摊等等等等多如恒河沙数,可是,居然处处处处客满。成都人爱吃、好吃、敢吃、又舍得吃;他们且爱时时尝新,所以,逼得经营饮食业者不得不时时推陈出新,成都人的味蕾因此越磨越利,越利便越挑剔,越挑剔便越刺激饮食业;餐馆花样之繁、食物品种之多,令人叹为观止。
    成都人赚钱,是为了花钱。驰名国际的各种大商场,还有,叫不出名堂的大小商店,像遍开的花,处处林立。成都人不爱作镜中花、水中月的橱窗浏览,一进商场,便真枪实弹地来个满载而归。难怪人人都说:成都人的收入不是全国最高的,然而,幸福指数却肯定是排行第一的。
    这是一个快乐的城市。
    这也是一个奇特的城市。
    它既是含蓄内蕴的,又是热情奔放的;它既是自成一格的,又是不拘一格的。一方面它坚持地捍卫着古老的传统艺术,另一方面它又大气地包容了一切外来的文化。它努力地在矛盾中求取和谐,又尽力在既成的框架中寻求自我的突破。
    打个比喻,我觉得成都人就好像是油菜花,风淡云轻地长满了一地,黄艳艳、亮兮兮,宛若千个万个烂漫的笑靥。别人看着,以为它们无所事事地在享受日光浴,实际上,那热热烈烈地绽放着的黄花,早巳不动声色地酝酿了无数可供榨油的角果。
    不讳言,冬夏两季在成都生活了一阵子后,成都人独特的生命观与价值观,对我形成了一定的冲击力。我在此得到最大的感悟是:悠闲,不是懒散的代名词;努力,不是拚命的同义词。无可置疑地,在人生的旅途上行色匆匆地赶路,固然可以更快地抵达目的地,可是,与此同时,我们也许会错过一些令人心醉的大好风光。乐天知命的成都人,在工作与消闲间取得极好的平衡,

我老是觉得,他们不是在过日子,而是在耍日子工作也好,娱乐也罢,快乐是绝对少不得的;于是,日子便在一串串圆圆润润的笑声里顺JI匝畅畅地流走了。他们活到老,乐到老;活上一百年,便乐上一百年,而这,其实已臻于哲入境界了。
    驻城五周而回返新加坡前,成都记者访问我,询及当驻城作家的感受,我将两句形容成都生活的老话少不入川,老不出川作了少许更动,各各添加了一个字,变成了:    少悔不入川,老誓不出川。
    这十个字,便道尽了我心中感受。
    全书共分四辑。
    第一辑《都市的传奇》,记了六个奇特而又真实的故事。在《活的传奇》一文中的彼德,最初由农村到成都当洗碗工人时,土得掉渣,连一个英文字母都不会,然而,短短十年,便脱胎换骨;现在,不但说得口美国腔的英语,还在成都和北京开设了四间以洋人为主要顾客的西餐馆!在《辣椒王子江喃》一文里,记述了一位爱嚼辣椒的美国人。他初到成都时,只会说英语,成都话是半句都听不懂的;可是,在短短几年间,便以发音准确的成都话在电视台主持多项节目,成了当地家喻户晓的名人!收在本辑里的其他故事,都具有一定的传奇性。正是像他们这样以彩笔为自己人生填上缤纷色彩的人,使成都的天空显得更加的辽阔、也更加的璀璨!
     第二辑《城市的风貌》,我尝试以文字雕出这座城市的风貌,读者从中可以看到茶馆文化、客家文化、麻将文化,消闲文化,等等等等。雕工也许粗糙,可是,我想我至少雕出了这座城市的轮廓;轮廓可能模糊,但是,真实。
    第三辑《璀璨的瑰宝》,写艺术界里一些默默耕耘而绽放光彩的人,他们让我不由自主地想起了土耳其一句触动人心的谚语:  以一根针去挖掘一口井;出现在这一辑里的人物,都具有以针挖井那种坚忍不拔的精神,我着重于撰写的,不是他们广为人知的艺术成就,而是足以作为典范的奋斗精神。管中窥豹,从生活里发生的一些事情,便可以看到他们无比深邃的内心世界了。比如说,蜀绣大师郝淑萍,究竟是为了什么而以利剪把徒弟绣好的作品狠心地剪断呢?又如漆器大师杨莉,为什么要攀山越岭地进入蚊虫飞绕的树林里去寻找漆树呢?还有,川剧小演员陈秋锦,为什么在接受绑倒板那种痛彻骨髓的训练时发出撕心裂肺的哭声,却依然不屈不挠地坚持学习川剧呢?每一则动人心弦的小故事,都蕴藏着多层耐人咀嚼的深长意味。
    第四辑《动物的心声》,表面上撰写的是动物的故事,实际上,重点是人。这也是让我情绪波动极大的一辑文字,当我写备受全球宠爱的熊猫时,想起它们的憨态,从笔下流出来的每一粒方块字都沾满了笑声与笑影;可是,当我笔端触及饱受摧残的黑熊和惨遭蹂躏的猫狗时,却心痛、心酸、心悸、心惊,几回掷笔长叹,几乎难以卒篇。
    书名定为《缤纷城事》,全书以人物为主线而以事物为副线。我一向认为,只有人物和事物,才能凸显一个城市的特色和性格;而千年不变的景色呢,只不过是天赋的姿色而已!再说,以千言万语介绍千山万水,有时还抵不上一张照片的魅力哪!
    在成都居留期间,承蒙《成都日报》李若锋先生和《成都艾芜文化艺术学校》校长王莎女士为我的采访工作提供了许多宝贵的意见和协助,同时也在生活上给予我无微不至的照顾,在此谨致以深切的谢意。
    衷心感谢中国的四川人民出版社和新加坡的玲子传媒私人有限公司,以同步出版的方式,在中国和新加坡让《缤纷城事》这一部书同时面世,使广大的读者能随着我的足迹去聆听都市的声音。
    
尤今     10一102007

关于作者:
    尤今,原名谭幼今,为南洋大学中文系荣誉学士。
    尤今于大学毕业后曾先后服务于国家图书馆与南洋商报,担任图书馆管理员、记者、副刊编辑等职位。
    现在执教于先驱初级学院。
    尤今的作品,散见于新加坡、台湾、中国、香港、马来西亚等报刊杂志。
    迄2003年6月为止,尤今已出版了总共116部作品(包括小品文、小说、游记、散文),其中50部是在新加坡出版的,另66部作品分别出版于中国和台湾。
    1991年,尤今获颁第一届《新华文学奖》。
    1994年,由中国海南大学教授王春煜先生所撰写的《尤今评传》在中国面世。
    1996年,尤今获颁第一届《万宝龙国大艺术中心文学奖》。
    2000年9月17日,《尤今研究中心》正式成立于中国重庆师范大学,这是中国第一所用个别海外作家命名的研究中心。
    尤今酷爱旅行,迄今已将足迹印在地球上八十佘个国家。对于她来说,地球犹如一座大厦,大厦里每户人家的大门,她都渴望能够叩一叩。

逛逛东半球-逛逛地球村系列1

9789814200813 逛逛东半球-逛逛地球村系列1
buy online
 
 

逛逛西半球-逛逛地球村系列2

9789814200820 逛逛西半球-逛逛地球村系列2
buy online
 
 

1 ]